Ангарский перевал - Пахкал-Кая - Скала Козырек - Южная Демерджи - Долина Привидений.


© Ю.Г. Езерский. Путевые заметки от 23.09.2001г.

 Настала пора показать одиннадцатилетней дочке Долину Привидений, тем более, что им задали нарисовать что-нибудь на Крымскую тематику. Первый приятный сюрприз на вокзале в троллейбусных кассах - нет проблем с билетами. Более того, возле касс орет зазывала - агитирует ехать автобусом до Алушты по 3 гривны. Более чем в 2 раза дешевле чем месяц назад! В полупустом троллейбусе едем по Перевальненской долине на встречу только, что вышедшему из-за Долгоруковки солнцу. (У долины в 80-х было и другое название - Золотая. Многие ее жители занимались разведением в теплицах ранних цветов. После открытия границ этот бизнес увял. Но, судя по нескольким дворцам, некоторые жители долины успели на этом обогатиться).

От перевала к Пахкал-Кае идет хорошо промаркированная (белая и синяя полоса) тропа. Перед крутым подъемом она уходит вправо. Ее хорошо описал В.П.Терехов в путеводителе "Там за Демерджи" - маршрут №1. Второй вариант - продолжать движение по хребту. Это маршрут №2, там же. Единственное отличие, не надо идти по зубцам Эльх-Каи. Слева, в их обход буквально за последний год набита хорошая тропа. Первая тропа (маркированная) легче, но вторая подарит больше радостных впечатлений.

Вид на скалу Нос Линкора со скалы Козырек От седловины, соединяющей Пахкал-Каю с Северной Демерджи (перевал МАН), идем по тропе в сторону скалы Козырек (Сарпа-Кая). При выходе на дорогу мы примкнули к группе грибников из Лаванды. Они подтвердили информацию из статьи Игоря Белянского "Демерджи знакомая и незнакомая", опубликованной в газете "Колесо обозрения" в 1993г. -  "... Внимательно смотрим на скалу, напоминающую нос линкора. В том месте, где он погружается в море букового леса, скальный массив "расщепился", образовав отверстия. Рядом скрытый за деревьями вход в сквозную пещеру. Одно время она была оборудована под жилье, стояли буржуйка и аскетическая мебель." Дорога выходит на обрыв и круто поворачивает к вершине Северной Демерджи. Местные сказали: "Это, где-то здесь". Дочка, пытается делать наброски с натуры. Я занялся поисками пещеры. Встретились с парочкой туристов из Польши. На моего ребенка они произвели большое впечатление. Во первых - она впервые присутствовала при общении с иностранцами, когда обе стороны не владея языком друг друга, смогли объясниться по поводу как лучше пройти по маршруту. Во вторых - "Неужели они специально приехали из Польши, чтобы походить по нашим горам?".

Cкала Нос Линкора От поворота дороги до предполагаемой скалы "Нос Линкора" 50 метров по прямой. Траверсируем склон по тропе идущей на Джурлу. С другой стороны в основании скалы действительно заметно отверстие. Но спуск очень труден, если он вообще возможен, и я откладываю поиски на неопределенное время. Камень Игольное Ушко Продолжаем траверс. После спуска через сосняк - фигуры выветривания. Возле "Игольного ушка" люди дерут недозрелый шиповник. Как они умудрились заехать сюда на отечественном джипе - ЛУАЗе?

 На подъеме на Южную Демерджи новые восторги: "Папа, посмотри - какие цветы" - это о нежнейших крокусах. "А мы выше облаков".  См фото на страничке предсказание погоды. На самой вершине попали внутрь облака - "Папа давай наберем облако в бутылку". Из облаков спустились в Долину Привидений. На поляне Печ-Хая-Тогай нашествие: несколько групп старших школьников сметает все цветущее, ползущее, прыгающее. Истеричные вопли как самих недоумков, так и их пастухов. В центре поляны куча из консервных банок и несколько кострищ. На каменной башне свежая надпись - "школа №29".

Зачем люди идут на лоно природы? В умной книге - Всеволода Овчинникова "Ветка Сакуры" чувствуется его уважение к отношению японцев к природе. Интересно его определение исконной японской религии: "Синто - примитивный языческий культ обожествления природы и почитания предков".  Там же приведена цитата из книги П.Ю. Шмидта "Природа Японии" (1904г.)  - "...Простой японский крестьянин - эстетик и артист в душе, непосредственно воспринимающий прекрасное в окружающей природе. Нередко он совершает отдаленные путешествия, чтобы полюбоваться каким-то красивым видом. А особенно красивые горы, ручьи или водопады служат объектом благовейного культа." Боги  древних греков - жили на горе "Олимп". Во многих современных религиях вершина горы - один из важнейших светлых символов. А здесь на поляне пример поруганной природы.
Ущелье Идолов. Чертов Палец В мрачном настроении спустились по "Ущелью Идолов" по тропе. Нет, это не тропа, а изуродованная поверхность земли шириной до 5 метров. Полная противоположность Боткинской - удобной, хорошо оборудованной и гармонично вписанной в заповедный лес. "КРЫМЛЕС" вместо зашиты, занялся распродажей природы. Имеются в виду плата "За использование лесных ресурсов", плата конкретно за посещения Долины Привидений и т.д. А ведь когда деньги собираются и практически ни используются по назначению - это называется мошенничеством. Возле крепости Фуны еще один внук Остапа Бендера собирает деньги за осмотр нескольких фундаментов.

Через 7 часов 15 минут (от перевала) вышли на троллейбусную трассу (Поворот на Лучистое) и через 10 минут нас подобрал троллейбус.

P.S. Возле остановки "Поворот на Лучистое", где садятся, если едут в сторону Алушты, есть родник.Это место - поворот старой Алуштинской дороги называют Сталинская груша. Мне о нем рассказал В.С. Алексеенко.