Книги по крымоведенинию, вышедшие в 2004 - 2007 годах

Субъективное мнение читателя

Мухин. Кузнецов. Крымские горы: возвращение к истокам В.В. Мухин, А.Я. Кузнецов Крымские горы: возвращение к истокам. Занимательное пособие для экскурсоводов и пешеходов. Киев. Издательский дом «Стилос». 2007 (Добавление от 07.01.08)
Давненько мне не попадались новинки, на которые не жалко потратить время для написания рецензии. И вот я закончил чтение почти отличной книги. Она состоит из двух разделов: описания горных районов с изобилием старых топонимов (и их трактовкой) и зарисовками о садоводстве, животноводстве, быте пастухов и тому подобному в дореволюционной России. Хоть и вторая часть, с моей субъективной точки зрения и проигрывает первой, но тоже достаточно интересна. Первая вообще читается как песня. Правда, не вся, а те районы, что мне хорошо знакомы. А вот то, что знакомы похуже… вот если бы приложили более крупномасштабную карту, или увеличили ту, что есть, да нанесли на нее большинство топонимов, встречающихся в тексте, цены б ей не было.
И еще почему я написал «почти отличную» - авторы не достаточно критически подошли к содержанию, например, повторили ошибочную версию о происхождении топонима «Роман-кош».
Подводя итог, я думаю, книга понравится далеко не всем. Советую внимательно ее пролистать перед покупкой.


Гуськов. Пещерные города Крыма А. Гуськов. Пещерные города Крыма. Альбом буклетов. Издательство Курсор, Харьков 2006 г. Мангуп-Кале, Эски-Кермен, Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Бакла, Качи-Каньон. (Добавление от 04.06.06)
Информация о выходе этого издания, опережала его. О появлении его я узнал по «беспроволочному телефону», любители – крымоманы, передавали ее из уст в уста. А когда я подержал в руках буклет, при первой возможности, за ним помчался. Что он из себя представляет – это шесть буклетов, по одному на каждый пещерный город. В буклете общая схема пещерного города в крупном масштабе (1:1500, в 1см - 15 метров Мангуп; 1:1000 Тепе-Кермен и т.д. ). Детальнейшие схемы отдельных фрагментов пещерных городов – планы пещер в масштабе 1:250 (в1см -2,5 метра) на которых прорисованы даже выборки под стропила. И это только, часть. А лучшая часть буклетов – фотографии. Например, панорама Качи-Кальона, снятая по-видимому с г. Ступа (противоположного борта Качинского каньона), просто бесподобна. Кто пробовал снимать в пещерных городах, знает как это сложно. Сталкиваешься с технической проблемой – очень большой диапазон освещенности. Автор не только технически преодолел данную проблему, но и привнес творческий элемент в фотоиллюстрации. Кот на фоне Мангупской цитадели просто прелесть. А вот в чем новина - два элемента: подробные схемы и хорошие фотографии были слиты вместе. Точки на фотографиях-панорамах стрелками увязаны с точками на схемах. Или на схемах даны точки и направления съемки, и получился качественно новый вид подачи информации. Осмелюсь его назвать медиоальбомом. Ну, это еще не все. Все вместе 6 буклетов продаются (по желанию) в специальной подарочно оформленной папке. Есть и текстовая часть – пояснения и краткие исторические справки. То есть на улице любителей Крыма снова праздник.
О ценах. На ярмарке (у производителя) и в Харькове альбом – 18 гривен, 1 буклет – 3 гривны. На Артеке 1 буклет 5 гривен!!! Альбом (под заказ) - 25 гр.


Исиков. Литвинов. Литвинова. Атлас достопримечательностей Крыма Исиков В.П., Литвинов П.А., Литвинова Г. Б. Атлас достопримечательностей Крыма. – Крым, Судак, СТАЛКЕР, 2005, 280 с. (Добавление от 03.04.06)
Авторы замахнулись на грандиозную задачу – сделать нечто вроде иллюстрированного справочника по крымским достопримечательностям (они охватили более 700 объектов). Что тут сказать – «Первый блин комом». Естественно, что такие проекты делаются в основном на базе литературных источников. Те достопримечательности, про которые информация заимствовалась, описаны хорошо. Авторы не удержались от искушения, об некоторых достопримечательностях написать самим. Лучше б они этого не делали. Самый часто встречающийся недостаток в этом издания – небрежность в формулировках. То есть у каждого слова есть строго определенный смысл, который, как я понимаю, авторы просто не знают. Даже в названии… Как можно назвать «Атласом» то, в чем нет ни одной карты, ни одной схемы. Количество ошибок ужасающе огромно. По этому изданию можно проводить конкурс – кто их больше обнаружит. На издании я бы поставил специальный штамп – «только для экскурсоводов» - им все равно, что втирать слушателям. Вот, например такое географическое «открытие» - «Водопад Серебряный находится … на речке Сары-Узень вытекающей из Большого каньона», а Республиканский краеведческий и Крымский краеведческий два совершенно разных музея. Ради объективности необходимо и отметить и достоинства – удобный поиск информации и ряд интересных, ранее не опубликованный фактов, относящихся в основном к спелеологии.


Закалдаев. Пешком по Крыму: Перевалы Горного Крыма Закалдаев Н.В. Пешком по Крыму: Перевалы Горного Крыма. Вып. 2.- Киев Аттика, 2005, - 260 с. (Добавление от 15.02.06)
Практически одновременно вышли две книги посвященные перевалам Горного Крыма. О первой уже рассказывалось, теперь подошла очередь второй. Это две совершенно не похожие книги. Если первая в повествовательном ключе описывает перевалы, как бы проводит по ним экскурсии, то вторая в спортивно-техническом. Она состоит из двух основных разделов. Первый – собранная в виде таблицы информация о более чем 800 перевалах, второй – подробное описание техники прохождения 25 перевалов со схемами и 5 каньонов. (Список перевалов). Это является бесценной информацией для тех, кто хочет пройти по Крымским горам категорийный поход. Ничего подобного не издавалось. Это как «Анурьев» для конструктора.
Да, поначалу это как-то необычно и возникают сомнения, насколько Крымские перевалы отвечают требованиям категорийности. Но, во-первых: автор большой авторитет в данном вопросе: мастер спорта, «заслуженный путешественник России», председатель Республиканской Маршрутно-квалификационной комиссии, прошел более 100 категорийный походов. Во-вторых: содержание книги очень убедительно это доказывает. А на мое возражение, что в Крымских горах, зачастую можно найти обходной, более легкий маршрут, автор сказал примерно следующее: Это спорт, то есть игра, в которой есть определенные правила, где можно играть честно, а можно …. Это необходимо в первую очередь самому участнику, для своего личного морального удовлетворения получаемого от преодоления преград. А кому сейчас нужны липовые справки о прохождения маршрута?


Крикун. Даниленко. Воздушный замок Джуфт-Кале Крикун Е.В. Даниленко В.И. Воздушный замок Джуфт-Кале. Очерки архитектуры. - Симферополь: Таврида, 2005 160 с. (Добавление от 15.01.06)
Если взять чисто текстовую часть, то новой информации не очень много, ну разве что описан сравнительно недавно открытый колодец Тик-Кую. А в целом информации достаточно для экскурсии по Чуфут-Кале. Если необходимо больше исторической информации то лучше обратиться к книге А.С. Герцена Ю.М. Моргаричева "Крепость драгоценностей Кырк-ор. Чуфут-Кале" Это и понятно ведь авторы не историки, а архитекторы и отсюда вытекает прекрасное достоинство книги - в ней 68 изумительных иллюстраций. Полнее проиллюстрировать тему вряд ли возможно. Ну а самое большое достоинство, на мой взгляд, это наличие авторских реконструкций разрушенных и не правильно реставрированных объектов. И вот тут возникает вопрос, а стоит ли вообще восстанавливать, если это не связано, с предотвращением дальнейшего разрушения? Мне кажется, что лучше оставить все, как есть, а возле объекта установить банеры с вот такими как в книге авторскими реконструкциями.


Ена. Перевалами Горного Крыма Ена Ал. В. Ена Ан. В. Перевалами Горного Крыма. Научно-популярный очерк путеводитель. - Симферополь : Бизнес-Информ, 2005 – 256 с. (Добавление от 30.12.05)
Не прошло и года с выхода эпохальной книги семьи Ена «Заповедные ландшафты Тавриды» как мы смогли лицезреть новое творение, но уже исключительно младшего поколения. Ну что же впечатляет - это достойное продолжение. Она даже лучше, в смысле «тщАтельнее» сделана, практически без бросающихся в глаза ошибок. Мне попалась только одна: На схеме перепутаны местами Куш-Кая и Кокия-Кая. И вновь масса новой, эксклюзивной информации. Описано шестьдесят перевалов через главную гряду Крымских гор. Правда, местами их «заносило» в сторону. Но с другой стороны, как можно «проходя» мимо, не поддаться искушению и не заскочить в Большой каньон Крыма.
А вот есть один момент, на мой личный взгляд очень важный, с которым я категорически не согласен - авторы не дают точной привязки описываемых перевалов, придумав такое оправдание: «Мы… в полнее сознательно избегаем неоправданной, привязки, к мелким и весьма ненадежным ориентирам на маршруте – только представьте на сколько бессмысленно искать на яйле такой «ориентир», как скажем, камень, который нам показался похожим на слона, а вам он напоминает скорее лягушку…». А вот Н. В. Закалдаев нашел хорошее решение данной проблемы. Он указывает, например, так: «150 м к Югу от вершины 1259 м.». Я думаю, что книга выдержит не одно издание, и в связи с неминуемым техническим прогрессом, следующие издания без привязки координат перевалов в GPS, она будет выглядеть ретроградной.


Мальгин. Русская Ривьера А.В. Мальгин. Русская Ривьера. - Симферополь: СОНАТ, 2004. - 352с. с илс. (Добавление от 20.11.05)
Первое и очень важное достоинство книги: обилие иллюстративного материала. Уже только за это ее стоит приобрести. При чтении угадывается «заказ» спонсоров - она посвящена истории Крыма как объекта туризма и курорта. И автор заказ выполнил мастерски. Это не просто сборник интересных, практически не известных фактов по данной тематике, но и глубокий их анализ. А уж исторического материала в книге …, то есть автор в полной мере «использовал свое служебное положение» - директора Крымского краеведческого музея. Да еще имея в нем такую структурную единицу, как библиотека Таврика… Вот если бы хотя бы незначительная часть чиновников так использовали свое служебное положения на сколько мы были бы духовно богаче. Читать это произведение и проводить параллели с современностью - просто наслаждение.
Есть правда пару казусов: «Пароход Орест следовал из Сухума в Керчь в декабре 1862 г. Из-за сильного тумана у берегов Крыма штурман ошибся в расчетах…», и автор запутался с именами супруг императоров Александров. А в целом книга заслуживает высшей оценки.


Иванов Ласпи: от Айя до Сарыча А.В. Иванов Ласпи: от Айя до Сарыча. Историко-географические очерки. Севастополь Библекс 2005 г. 192 с (Добавление от 26.10.05)
Ну вот нравятся мне такие книги, когда берется узкая тема, в данном случае небольшая территория, и раскрывается полностью. По существу, здесь собраны все интересные факты, касающиеся этой местности. Полнее не возможно представить. А если еще учесть, какому конкретно месту освещена это книга... Многие из тех, кто только проезжал по трассе Ялта- Севастополь отмечают уникальность этого уголка. А уж многие из тех, кому посчастливилось здесь побыть хотя бы несколько дней, мечтают сюда вернуться. Вот эта книга прекрасный подарок для их души. Когда я начал читать, встретил ряд фактов противоречивших другим публикациям. Но автор настольно подробно и убедительно их изложил, что все сомнения в их достоверности улетучились. И самый примечательный факт - в книге я нашел ответ на давно мучавшую меня загадку, о развалинах у вершины Куш-Каи, ну не являются они храмом Св. Ильи!!! Есть правда маленькая недоработка – хотелось бы видеть более подробную и четкую схему района, чтобы без труда можно было найти исторические достопримечательности.


Тимченко Водопады Крыма З.В. Тимченко Водопады Крыма. Симферополь. Издательство ДОЛЯ. 2005 г. (Добавление от 02.07.05)
В маленькой брошюре (48 стр.) собрана практически полная информация обо всех мало-мальски известных водопадах Крыма, за исключением Гейзера и Большого Каскада в Хапхале. Поэтичное повествование украшают многочисленные стихотворные цитаты. Брошюра хорошо и со вкусом иллюстрирована. Из недостатков – имеется ошибочка: верховья рек Кучук-Узенбаша и Биюк-Узенбаша отнесены к Ялтинскому горно-лесному заповеднику и цена - 7 гривен на Артеке за такой объем, мягко говоря, завышена.


Ена. Заповедные ландшафты Тавриды Ена В. Г., Ена Ал. В., Ена Ан. В. Заповедные ландшафты Тавриды. – Симферополь : Бизнес-Информ, 2004 – 424 с. (Добавление от 14.06.05)
Выход данной книги большое событие в Крымоведении. За последние 5 лет не выходило что-либо, что может по значимости быть поставлено рядом. Просто лавина оригинальной информации. Сама данная книга прекрасный воспитатель бережного отношения к природе, просто до глубины души проникаешься чувством ответственности за легко ранимую, неповторимую природу Крыма. Да тут не поспоришь: создание Природного Национального парка крайне необходимо. К сожалению, книга не лишена недостатков. Заметно отсутствие нормального редактора, много повторов, опечаток и "ляпов". Издание перегружено научными терминами. Совсем не стоило гнаться за "оригинальностью" при написании топонимов. Во-первых, написание слитно (без дефиса), затрудняет понимание его смысла. Во-вторых, так принято в энциклопедиях . В-третьих, это уже стандарт де-факто. Так по запросу на Яндексе "Роман-Кош" найден 557 раз, а "Романкош" всего 42. И уж совсем вызывает неприятие, попахивающее феодализмом, предложение авторов собирать деньги за все и вся, что касается Природного Национального парка. Вот только еще дышать можно бесплатно. Природа принадлежит народу, и он имеет полное право увидеть свое богатство БЕСПЛАТНО. А вот за дополнительные услуги, которые должны предлагаться, а не навязываться, люди должны сами решать стоит ли платить те деньги, что за них просят.


С. В. Харитонов. Древний город Эски-Кермен. Археология, История, гипотезы. Философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Санкт-Петербург 2004 г. 160 с. тираж 1000 экз. (Добавление от 03.01.05) Электронная версия
Это первая книга целиком посвященная Эски-Кермену. Мне нравятся такие книги - когда выбирается не большая тема - всего один пещерный город, но о нем выдается ВСЯ информация. В отличие от предыдущей анонсированной книги, автору этой, веришь абсолютно, так как там все основано на фактах, а не на домыслах. Книга читается с интересом, чисто научных терминов по минимуму, прослеживается связь средневековой Крымской культуры с другими регионами в частности с Сирией. Есть один недостаток - невысокое качество фотографий - отсутствие деталей "в светах", возможно это типографский дефект.

Борис Чупиков. Караби-Яйла. Путеводитель. Симферополь. Таврия 2004г. тираж 500экз. Издание третье переработанное и дополненное. (Добавление от 22.11.04).
Книга действительно сильно переработана и дополнена в первую очередь новым маршрутом: Зеленогорское – урочище Казанлы - пещера Аджи-Коба – партизанский аэродром – каньон реки Суат. Кроме этого практически заново написана «историческая» часть. Почему в кавычках да потому, что правильнее было бы назвать это «легендами». Вот только автор, об этом не оговаривается, ведь это путеводитель, а не серьезная историческая литература. Но все это прощается автору , за те старые маршруты которые вошли из предыдущих изданий, а они действительно отлично написаны – проверено! Интересны и новые иллюстрации – фотографии, а ведь Караби очень трудно фотографировать.

Коваленко И.М. Достопримечательные деревья Крыма. Симферополь 2004 г. 72 с. тираж 500 экз.(Добавление от 07.11.04)
Это маленькая энциклопедия по всем хоть мало-мальски знаменитым деревьям Крыма. Приведены фотографии всех деревьев. Поражает "моторность" автора. Несмотря на молодой возраст это уже вторая ценная для крымоведов книга. Впервые в литературе открыто, высказана мысль, что работники лесного хозяйства не занимаются охраной и благоустройством леса, а " … сбором денег с туристов … Большие деньги затмевают глаза и отбивают желание заниматься чем-то кроме их легкой добычи." О недостатках - в аннотации на книгу сказано, что она для широкого круга читателей, тогда зачем в тексте встречаются чисто научные термины, наверняка не известные этому широкому кругу?

Бобичев А. М. Дидуленко А.И. Карадаг. Путеводитель. Киев. Атика 2004 г. 208с. (Добавление от 03.11.04)
Издательство Атика в очередной раз порадовало любителей Крыма, выпустив книгу о Карадаге, да простят меня за технический термин, Крыму в квадрате. Два автора, две непохожих части. Первая - добротный путеводитель в классическом стиле. Правда мне показалась отступлением от общей идеи книги, рассуждение об этнических корнях проживавших в округе народах. Вторая часть - о том же, о Карадаге, но совершено в другом - воздушном стиле, отточенном при создании сайта Этот чарующий Крым. Найдена, с моей точки зрения, золотая середина между поэтизацией и изложением конкретной информацией. Составная часть этого стиля - язык. Читается так легко и быстро, что приходится возвращаться, чтобы не упустить все "подводные" мысли автора. Много информации о маршрутах попало в открытую литературу впервые. Нельзя сказать, что она была секретной, но работники заповедника предпочитали ее замалчивать. Или отговариваться: "Там пройти невозможно". По принципу: "Себе хлопот меньше". А то, что при этом укрывается достояние народа - природная красота, это успешно оправдывается благородными целями. Конечно тема это не однозначная. Благодаря этой книге, многое хоть "теоретически", ознакомятся с самыми заповедными уголками Карадага.

Д.А. Литвинов. По пещерным городищам Крыма. По юго-западным яйлам. Путеводитель. Подробное описание. Топонимика. История. Появилась в 2004г. (Добавление от 08.09.04)
Книга не имеет выходных данных и распространяется как-то странно. Ее нет в книжных магазинах и на "Артеке". Я ее купил в Симферопольском КСС. Похоже на самиздат. Данная книга написана по принципу "all in 1", и этом есть рациональное зерно - когда вся полезная информация по маршруту собирается в одном месте. Взяв такую книгу в поход, имеешь все под рукой. Вот только это не доведено до логического конца. Лучше было бы ее разбить на две, и легче, и можно было бы уменьшить формат. Я думаю, что с такой обложкой, в данном формате после похода она будет иметь жалкий вид. В книге много цитат из разных источников, вот только в списке литературы (правильнее было бы назвать "источники информации" т.к. там присутствуют интернет-сайты) часть из них отсутствует, например этот сайт и Словарь топонимов Севастополя. Но достаточно много и оригинальной информации. Особенно понравилось описание маршрута "По юго-западным яйлам". Есть и несколько недочетов. Например, автор запутался в рейтинге водных источников Крыма. Некоторые участки прохождения можно было бы написать по подробнее. Напрасно автор повторяет за Ю.И. Шутовым байку об авторстве "открытия" Большого каньона и т.д. Читайте первоисточники - И.И. Пузанова. Там все предельно ясно. А в целом книга стоящая и безусловно необходимая для туриста. А вот здесь анонс на данную книгу.

В.П.Терехов. Там за Демерджи. Киев. Атика. 2004г.(Добавление от 08.06.04) Третье издание данной книги. Имеются дополнения, так добавлен четвертый маршрут, почти полностью повторяющий нитку маршрута В.С. Алексеенко и опубликованного на этом сайте в 2001 г. Если честно сказать, описание Терехова написано мастерски, может быть, даже слишком много информации. Им хорошо пользоваться не на маршруте, а дома на диване. А то, что он поддерживает поборы, за посещения достопримечательностей пусть остается на его совести. Книга иллюстрирована прекрасными фотографиями Анатолия Бобичева (Чарующий Крым).

Рецензии на книги Крымской тематики, вышедшие в 2008-2014 гг
Рецензии на книги Крымской тематики, вышедшие в 2000-2003 гг