Источник Хабанчи-Чокрак

© Юрий Езерский, апрель 2012 г., июнь 2017 г.; © Roxanne, май, 2021г
Координаты родника, снятые на местности: N44 44.553 E34 20.956/677м N44 44.551 E34 20.952
Фотографии 2021 г. кликабельны.

Источник Хабанчи-Чокрак Фрагмент карты района южнее Ангарского перевала

Найти родник просто: идем от лесного кордона Ангарский вверх по балке широкой тропой, идущей чуть южнее тальвега. До источника 250 метров. Он имеет минимум 5 выходов, три из которых каптированы. На фотографии представлен один мощный, не каптированный выход. Ручей перехватывает открытый каптаж. Он украшен шишками и примитивным орнаментом из трех звезд.
У Игоря Белянского источник имеет название Хобанча-Чокрак, а урочище - Хабанча.
Николай Головкинский - Хобанча-Чокрак. (С температурой 9 градусов и расходом в 2341 ведер в сутки).
В материалах ПКВИ -Хабанча-Чокрак. (На высоте -653 м. 2 выхода)
П. М. Васильевский, П. И. Желтов - Хабанчи-Чокрак (Высота - 650 м, температура - 9 градусов, расход - 1 литр в секунду или 7 200 ведер в сутки).
Итак, мы имеем три варианта написания топонима: Хабанча, Хобанча и Хабанчи. Почему я под первым номером поставил вариант П. М. Васильевского и П. И. Желтова?
1. Они знали о существовании двух других вариантов, но применили свой - третий.
2. Слов сходных по произношению в крымско-татарских словарях нет. Значит, скорее всего, происхождение его родоплеменное. По фонетике "Хабанчи" очень созвучно с фамилиями приазовских греков. Ну и поиск в Google выдал намного больше количество фамилий Habanchi.
Источники воды поблизости: родник Лопан-Чокрак I"

Источник Хабанча Источник Хабанчи
Источник Хобанча Источник Хобанча
Источник Хобанча Орнамент на каптаже источника Хобанча

Источник Хобанча. 04.06.17

Дополнение, июнь, 2017г.

Расход источника был очень большим.
У дерева стояло бетонное "зубчатое колесо" непонятного назначения.

Источник Хобанча. 04.06.17

Дополнение от Roxanne, май, 2021г.
На каптаже родника Хобанча-Чокрак, выполненном в традиционной манере Пантика и Симеона, есть их автограф, датированный 20.03.1966 г. Возможно, раньше он был прикрыт мхом, а потом кто-то его счистил. Хотя родник сейчас производит впечатление немного заброшенного - каптаж и оба выхода, вода из которых в него попадает, конкретно завалены опавшей листвой, и ток воды кажется, по сравнению с фото 2012 и 2017 гг., гораздо меньшим.
Результаты замеров воды Хобанча-Чокрак в трех точках: из каптажа/правый выход, из-под камня/левый, под деревом: TDS-тестирование 224/218/217ppm; температура воды: 9/8/8 °С градусов; pH: 7,8/8,0/7,8

Источник Хобанча, май 2021г. Автограф Котова и Романовского, май 2021г.