Источник Лади I

© Юрий Езерский, октябрь 2019 г. © Наталия (espace), май 2011 г., июль 2015г., сентябрь 2019г., апрель 2020г.
Координаты трубы, снятые на местности: N44° 33.341' E34° 14.588'/469 м.
Фотографии кликабельны.

Фрагмент карты района среднего течения Авунды

Найти источник без GPS-прибора просто: Идем по старинной дороге Партизанское - Гурзуфское седло чуть больше полкилометра. У петли дороги стоит сухой фонтан нетипичной архитектуры. С петли в сторону русла Авунды уходит слабо наезженная грунтовка. При подходе к руслу с левого борта заметна водоохранная зона источника Лади I. Дорога-тропа сваливается в русло метров на 50 выше водоохранной зоны. Спускаемся правым бортом. Первым попадается каптаж с металлической крышкой. Я с надеждой поднял крышку - а там сюрприз - канализационный люк, который без ломика не открыть. Каптаж двухкамерный, через полузакрытую боковую дверь видны только ржавые трубы. Спускаемся дальше - имеется пару луж среди валунов и труба с водой. Камень над верхней лужей похож на барражную стенку. Еще пару десятков метров и свежий забор из профнастила. Упавшая ветка повредила забор, и в принципе можно попасть на огороженную территорию, но через дыру также виден замок на основном каптаже. То есть на момент моего посещения, в жестокую межень, единственная доступная вода была в упомянутой выше трубе.
Валентин Нужденко, посетивший источник в мае 2011 года сделал информативные фотографии устройства каптажа и отметил два момента: "Помимо непосредственного водосбора данное здание является приемным коллектором для некой трубы (диаметра примерно 108 мм), перебрасывающей в него воду от расположенных поблизости источников," и "часть воды по небольшому арыку выведена правым бортом русла Авунды, другая часть выведена трубой, проброшенной вдоль арыка,."
В материалах ПКВИ, часть 4 "Гурзуфский район" приведена такая информация:
"№9/18; Лади I; бассейн - собственно Авунда; высота - 230 сажень (491 м); Суглинок; Питает пруд в имении Гурзуф; соединен в лесу с Лади II.
№8/19; Лади II; высота - 242 сажень (516 м)
,
".
Очевидно, что речь идет о, так как называемом Горном озере. Получается, что оно было сооружено еще до революции.
Рухлов Н.В. "Обзор речных долин горной части Крыма" 1915 года, стр.456.: "На высоте 231 саж., на правом берегу речки Авинды из щебенистого наноса, перемешанного с известняковой глиной, выходит вода источника в количестве 14.850 ведер в сутки, температура воды 7,9гр Ц. ... Немного выше выхода

этого источника, обнаруживается другой источник на высоте 249 саж., суточный расход в котором определился в количестве 8.600 ведер, температура воды 8,7гр Ц.,"
Высоты над уровнем моря в приведенных изданиях почти совпадают, а вот расход в материалах ПКВИ у Лади II, больше чем у Лади I. Установить расход в настоящее время не представляется возможным.
Попытки выяснить, что значит "Лади" привели – к: "личное мужское имя у народов Северного Кавказа".
Результаты замеров показателей воды 23.10.19: TDS-тестирование : 149 ppm; температура воды: 9,9 градуса; pH: 8,2; ОВП: 185 mV.
Источники воды поблизости:
1. Родник Кастополь (Лади II) - без доступа к воде.    2. Родник Обрыв - не пересыхает.    3. Минеральный родник у ручья Катана - не пересыхает
Вид на водоохранную зону источника Лади I Верхний каптаж источника Лади I
Сухой фонтан Труба одного из выходов Лади I Труба одного из выходов Лади I
Сюрприз под крышкой верхнего каптажа источника Лади I Сухая камера верхнего каптажа источника Лади I
Труба одного из выходов источника Лади I Один из выходов источника Лади I
Ограда водоохранной зоны источника Лади I, поврежденная упавшим деревом Закрытый каптаж внутри водоохранной зоны источника Лади I

Дополнение, Наталии (espace):
Загородили источник забором года два назад. Но воду там всё равно можно взять даже в глухой межень - именно в той трубе, что ты показываешь. Каптаж несколько раз переделывался. Два раза - точно. Огороженная будка - это последний, современный каптаж. А до этого там был (и есть) каптаж, сложенный из неотесанных камней. Послевоенный, мне кажется. И Верхний Кастополь (Лади II) - мне кажется, тоже послевоенный. Ровесник старого каптажа Лади I. Они ведь связаны друг с другом. Вода верхнего должна приходить в новый белый каптаж Лади I. А потом по общей большой черной трубе уходить вниз.
В старом каптаже Лади I тоже воду взять нельзя, она вся забрана в трубу. Тот водосброс, что ты показываешь - это именно из старого каптажа. А у нового каптажа, у белой будки - есть свой водосброс, две трубы.
Вообще, этот источник был и раньше, до революции, популярный. Чуть ниже огороженного забором каптажа, на левом борту оврага, есть бук с вырезанной на стволе надписью - 1920г.

Источник Лади I, май 2011 г. Источник Лади I, май 2011 г.
Источник Лади I, июль 2015г. Сбросовая труба источника Лади I, июль 2015г.
Старая надпись у источника Лади I Водоохранная зона источника Лади I, сентябрь 2019г.

Cухой фонтан запитывался не из источника Кастополь, а из своего собственного. Сейчас это родник можно увидеть только весной, потом он пересыхает. Сведения - от старого лесника, проработавшего больше 40 лет в этом обходе. Сейчас, в этом выходе, я специально спустилась вниз, с яйлы, чтобы посмотреть на этот родник. В середине апреля он должен был работать. Но - открытой воды я нигде не нашла. Единственное - над этим фонтаном есть резервуар. Сейчас он был с водой. А в остальное время (июнь, сентябрь) - он стоит сухой. Возможно, это и есть каптаж родника, из которого питался фонтан?

Накопитель над сухим фонтаном, апрель 2020г. Накопитель над сухим фонтаном, июль 2015г.
Накопитель над фонтаном, июль 2015г. Накопитель над фонтаном, апрель 2020г.